г.Киров, ул Герцена, д. 88,
ТЦ «МЕБЕЛЬ» 3-й этаж

+7 (8332) 29-56-11
+7 (8332) 47-95-85



О ротанге. Преимущества мебели из ротанга.

Ротанг (“раттан”, ротан, ратан, ратанг) - это ротанговая пальма, похожая на лиану из вида Calamus, которая произрастает в субтропиках Юго-Восточной Азии и является самым длинным растением в мире (до 200 м). Эта пальма имеет идеально гладкий ствол без сучков и боковых веток и равный диаметр стебля (от 5 до 70 мм) по всей длине. Ее древесина состоит из очень прочной коры, мягкого и пористого среднего слоя и, наконец, довольно твердой сердцевины. Это эластичный и крепкий материал, который не поддается разрушающим воздействиям воды и не уступает высокопрочным материалам. Ротанг свободно гнется, а при соответствующей обработке паром может принимать практически любые формы. Впрочем, из шестисот видов пальмы только несколько подходит для производства мебели. Ротанговая лиана по фактуре напоминает бамбук, только у последнего стебель полый, а ротанг изнутри заполнен твердой губчатой массой - его согнутый и высушенный ствол выглядит так, как будто он и вырос в виде спинки стула.

Когда садишься в кресло из ротанга, можно ощутить, как сиденье слегка “расходится” под весом тела, а при вставании – как будто сжимается, подтягивается – пугаться этого не стоит. Мебель из ротанга выглядит изящно и имеет минимум стыков, что служит гарантией ее прочности. Когда видишь обработанный ротанг, даже не верится, что это растительный материал: детали мебели получаются гладкими, с плавными изгибами. Из ротанга изготавливаются различные предметы мебели: обеденные группы, комоды, диваны, спальные гарнитуры с туалетными столиками и тумбочками, гостиные.

Ротанг свободно гнется, а при соответствующей обработке паром может принимать практически любые формы, задаваемые дизайнером. Мебель, изготовленная из ротанга, выглядит изящно и имеет минимум стыков, что служит гарантией ее прочности. Легкие, ажурные кресла спокойно выдерживают вес до 500 кг.

Технология производства мебели из ротанга практически безотходна. В дело идет все. С ротанговых стволов снимается кора, затем очищенные стволы проходят калибровку по диаметру. И уже после паровой ванны из них изготавливаются несущие части мебельной конструкции.

Традиционно плетеную мебель устанавливают в соляриях, верандах двориках. Отдельные предметы хорошо вписываются в спальни, гостиные, каминные комнаты. В настоящее время ротанговая мебель пополнилась современными и даже авангардными коллекциями. Популярность ротанговой мебели настолько велика, что многие традиционные производители корпусной мебели все чаще используют в своих серийных моделях декоративные вставки из ротанга.

Достоинства ротанговой мебели

  1. экологичность: вся мебель, включая фурнитуру, экологична и безвредна для здоровья;
  2. легкий вес, который одновременно не делает мебель менее устойчивой;
  3. повышенная прочность: благодаря тому, что ротанг имеет минимум стыков и не полый (в отличие от бамбука);
  4. долгий срок службы – до 20-25 лет;
  5. широкая цветовая гамма - до 25 цветов и оттенков, даже если оттенки одного цвета отличаются (эта разница незначительна), то это лишь придает мебели особую неповторимость;
  6. возможность держать мебель во влажных помещениях (саунах и бассейнах): ротанг покрыт лаком на водной основе.

Преимущества ротанговой мебели над мебелью из ивы (лоза)

  1. ротанг не имеет сучков и боковых веток, зато имеет почти одинаковый диаметр по всей длине и пористую структуру;
  2. его ствол заполнен губчатой массой, которая слегка пружинит под весом сидящего человека и возвращает изделию форму после того, как человек встает;
  3. срок службы ротанговой мебели до 20-25 лет;
  4. не требует особого ухода.
кресло-качели
beds